Шкаф в детскую
Шкаф в детскую
Каким же должен быть шкаф в детскую:
- Он должен быть выполнен из экологичных материалов.
- Должен быть безопасным в использовании.
- Должен быть удобным как для ребенка, вещи в пределах доступности, так и для родителей.
- Должен учитываться возраст ребенка, с перспективой будущего взросления, плюс три года.
Существуют несколько видов шкафов:
- Шкаф-купе. Он может быть угловым и отдельно стоящим.
- Шкаф с распашными дверцами. Также может быть угловым и отдельным.
- Шкаф навесной.
- Шкаф пенал.
- Еще один вид шкафа, стеллаж.
- Шкаф трансформер
Краткие особенности шкафов
шкаф-купе
Преимущества данного шкафа, занимает меньше места, так как дверцы не требует отдельного запаса для раскрывания и дверной проем шире, чем при распашных дверцах. Поэтому шкаф купе используют в небольших помещениях, а если это угловой шкаф, то такая покупка сэкономит, еще дополнительные сантиметры. Минусы в том что невозможно открыть две дверцы сразу, сперва одну створку двигаешь, потом вторую, если нужно добраться до другого угла шкафа. И большой минус, в направляющей дверей может застрять одежда, белье, мусор попасть или ролик съехать с полозьев. Для избежания этого, существует закрытая ходовая система створок. Но стоимость таких шкафов, примерно в два раза выше, чем с открытым механизмом. Поэтому чтобы направляющие служили дольше, для минимальной нагрузки на нее, ширину двери делают не более одного метра. Если шкаф большой ширины, лучше приобрести с тремя дверями требуемой ширины, чем с двумя более одного метра. Еще один минус, колесики издают шум при движении.
Шкаф “распашонка”
Минус в том что дверцы требуют дополнительного места для раскрывания. А так в основном плюсы, можно две створки одновременно раскрыть, не шумят, дольше служат. Применяют шкафы с распашными дверями, в просторных детских комнатах.
Навесной шкаф
Такая мебель состоит из самостоятельных шкафчиков, и могут вывешиваться в удобных, для родителей, местах комнаты. Такой вариант мебели применяют в комнатах маленького размера, вместо большого шкафа. Из минусов, обязательное наличие прочной стены, ведь вес шкафа увеличится из-за содержимого, ограничен доступ для малышей.
Шкаф пенал
Такой шкаф подойдет для небольшого помещения. Узкие и высокие, но при этом довольно вместительные и компактные шкафы. Разместив в углу комнаты, шкаф пенал поможет сохранить немало полезной площади.
Стеллаж
Детские комнаты, в квартирах, у среднестатистических жильцов, небольшие по площади. Поэтому нежелательно загромождать комнату стенками и огромными шкафами. Ведь маленькие по размерам, детские одежды разместятся и на полках стеллажей. Что удобно в стеллажах, это то, что они «многоэтажные». Чаще встречаются высотой от 1 метра до 1,5 метра от пола, но бывают и до потолка. На многочисленных вместительных полках можно уложить и одежды и игрушки с конструкторами, с возрастом, учебники, тетрадки и прочие ученические принадлежности. Для хранения на полках, используют всевозможные коробки, контейнеры, корзинки, внутри которых размещают одежды от посторонних глаз, мелкие игрушки. В высоких полках прикрепляют штангу для плечиков, куда развешивают верхнюю одежду, костюмчики, платьица.
Размеры и количества полок зависит от необходимости. Если двое или несколько детей, то соответственно больше потребуется стеллажей. Лучше приобретать стеллажи в детскую комнату из деревянных материалов. Если же из металла, то полки необходимо укреплять в стене, так как они тяжелые и могут при падении очень серьезно травмировать ребенка.
Шкаф трансформер
В комплект шкафа трансформер для детской комнаты, входит платяной шкаф и кровать. Может также совмещаться со столом и стеллажами. Применяют такие шкафы, для экономии полезной площади небольшой комнаты. Как рекламируют, малыш сам может выдвинуть кровать для сна или стол для рисования, поскольку шкафы снабжены очень податливыми механизмами легкого и плавного опускания и подъема. Есть и минусы такого шкафа, конструкции кровати и шкафа увеличены, из-за выполнение больше функций, чем привычная мебель. Шкафы трансформеры помогают существенно, сэкономить место в маленькой детской комнате, да и по деньгам тоже экономия. Хоть трансформер и не дешевый по цене, все равно выходит дешевле, чем купить отдельно кровать и отдельно шкаф.
Требования к шкафам
Вне зависимости, какой шкаф используют, купе, угловой или с распашными дверями, пенал, он должен иметь следующие критерии:
- Устойчивость. Для этого желательно ставить шкаф без ножек, если все- таки с ножками, то необходимо зафиксировать чтобы не шатался.
- ·Безопасность. Хорошо если углы мебели закруглены, острые могут травмировать. Двери с прорезями или пазами для рук ребенка, без фурнитуры, тоже внесут свой вклад в безопасность. Если позволяют финансы, то используют для выдвижных ящиков, механизмы “Movento”, они при открытии не требуют ручек, достаточно нажать на фасад шкафа.
- ·Вместительность. С возрастом ребенка, его потребности в вещах и прочих принадлежностей, увеличивается. Поэтому полки лишними не бывают. Когда их много, еще лучше. Достаточное количество выдвижных ящиков тоже увеличат места хранения одежды и разных детских предметов. Выдвижные ящики с доводчиками, для мягкого закрывания, прослужат дольше. Отсеки для верхней одежды,оборудованные крючками и вешалками, также обязательны.
Параметры и цвет
Шкафы для детской комнаты, да и для взрослых, имеют разную высоту и ширину и глубину. Какого-то одного стандарта нет. Даже в мебельных магазинах предлагают габариты по желанию покупателей. Все зависит от вкуса родителей, возраста и потребностей ребенка и как всегда все упирается в деньги.
Цветовая гамма тоже разная и зависит скорее от возраста ребенка. Как советуют детские психологи, чем младше ребенок, тем ярче и пестрее и привлекательные по цвету, требуется мебель. Дети постарше, начиная с 10 летнего возраста, уже сами могут поучаствовать в выборе цветовой палитры. И как утверждают те же психологи, с их мнением нужно считаться.