Сборка стола: руководство для начинающих по сборке компьютерного и кухонного раскладного стола своими руками от А до Я!
Стол своими руками
Чертеж и его расшифровка.
Изготовление кухонного стола для веранды, начинают с составления чертежа. Набрасывают схему будущего стола, с указанием всех нужных размеров.
Размер столешницы 140 см.х 80 см. Высота от пола 75 см. Расстояние между ножками 40 см. От всех четырех краев столешницы до ножек, промежуток составляет 14 см. Ножки 10 см.х 10 см. квадратные. Под столешницей, параллельно ей расположена полка 112 см.х 40 см., закрепленная к ножкам, на высоте 10 см. от пола.
По длине 140 см. к краям ножек крепят четыре бруска, затем к ним перпендикулярно накладывают доски 14 см.х 80 см., в количестве 10 штук. И меньшим количеством досок, 8 штук, размером 14 см.х 40 см., перпендикулярно к брускам, укладывают нижнюю полку. После того как чертеж составлен, покупают материал.
Предварительный процесс
Доски, для будущего стола, отрезают, подрезают соответственно размерам указанные в чертеже. Дальше, вторым шагом, идет шлифовка заготовок, потому как просто обрезная доска не строганая, вся в заусенцах, может и руку занозить.
Третий шаг самый долгий, так как стол будет расположен на веранде, покрытие заготовок специальными лессирующими красками для уличных работ. После просыхания первого слоя, на следующий день доски покрывают вторым слоем. Дерево получает очень хорошую защиту.
Свойства лессирующих красок по дереву:
- Не впитывает влагу.
- Морозоустойчивость.
- “Отталкивает” солнечные лучи, то есть дерево со временем не выгорает.
- Покрытое слоем этой краски, дерево не подвергается гниению.
Настрой
Сборка данного стола не сложна, готовый комплект состоит из вырезанных по размеру, досок и брусков. Поэтому этот стол может собрать, даже человек далекий от “столярки” и без разницы, мужчина или женщина.
Так как размеры заготовки приготовлены строго по размерам, то сборка превращается чисто в увлекательное действо, как соединение деталей конструктора “Лего”, для детей.
Сборка
Начинают с расположения двух ножек на ровную поверхность, сверху, отложив 10 см. от края ножек, кладут брусок, который будет держать нижнюю полку. Затем укладывают, заподлицо с краями ножек, верхний брусок, для досок столешницы, с таким расчетом, чтобы края бруска отступали от ножек на 14 см. Далее шуруповертом вкручивают шурупы, на 70 мм. в бруски и соединяют с ножками. Переворачивают и прикручивают с другой стороны, отступив также 14 см. еще один брусок для столешницы. Таким образом, половина каркаса стола готова. Вторую половинку собирают аналогичным образом.
Дальше, два готовых каркаса ставят вертикально на ножки, рядом друг с другом и соединяют, путем вкручивания шурупов, досками перпендикулярно, нижним брускам полок. Только, перед фиксированием шурупами, нужно выдерживать размеры, в данном случае 40 см. между ножками.
Затем приступают к доскам самой столешницы. Строго отмеряют чтобы края, уложенных, 10 досок находились от брусков на расстоянии 14 см. Напоминание, крайние доски столешницы, должны быть расположены заподлицо краям брусков. Если нижние доски закрепляют двумя шурупами с каждого края доски, то верхние столешницы, прикручивают тремя шурупами. Для прочности верхние доски присоединяют также и к ножкам.
Такой стол свободно вмещает шесть человек. Он получается крепким и смотрится мощно. Его можно использовать еще и как верстак.
Журнальный столик
Нарезают четыре доски по 5 см.х 90 см. для столешницы. Потом края досок смазывают клеем “Момент ПВА Столяр”, кладут на ровную поверхность, стягивают струбцинами и оставляют сохнуть. Далее выбирают четыре бруса для будущих ножек. При помощи электрофуганка обрабатывают ножки до квадрата и отрезают по длине 40 см. Следующий шаг заготовка четырех распорок. Выравнивают их фуганком и шлифмашинкой. Затем отпиливают распорки две по 52 см., и две по 29 см.
На второй день проверяют результат склеивания досок столешницы. Они полностью приклеились и стали едины и подвергают тщательному шлифованию машинкой с двух сторон и кругом крупной зернистостью. Снимают фаски электрорубанком и немного шлифуют.
Подготавливают 8 брусочков 25 мм. х 25 мм. и длиной 57 мм., они необходимы для крепления распорок к ножкам.
Сборка
Сборку стола желательно производить на ровной поверхности, можно постелить кусок крагиса или фанеры. Для начала все примеряют, как оно должно выглядеть. Вторым действием будут, нанесение отметок карандашом места соединений распорок с ножками. В восьми стыках сопряжения распорок и ножек ставят, заранее подготовленные, маленькие брусочки 25 мм.х 25 мм. по 1 шт. на стык. Далее в этих брусочках высверливают четыре отверстия в каждом, (по две с каждой стороны) и углубления для шляпок саморезов. Это делается чтобы при вкручивании к распоркам и ножкам, брусочки не раскололись. Когда все готово, приступают к сборке столика. Все места соединения брусочков смазывают клеем и закрепляют саморезами. Основание для журнального столика готово.
Следующим этапом будет присоединение столешницы к основанию. Это делают при помощи шести маленьких уголков. Переворачивают основание, карандашом отмечают места крепления уголков, просверливают отверстия для маленьких саморезов и прикрепляют уголки.
Последний шаг. Ставят основание на столешницу, выставляют одинаковое расстояние от углов каркаса, отмечают карандашом места соединения, снимают каркас, промазывают клеем и прикручивают саморезами крышку стола к уголкам.
Финал
И в итоге 240-м кругом, на шлифмашинке, обрабатывают стол со всех сторон, также закругляют углы. Покрывают изделие лаком. Цвет и разновидность лака на выбор исполнителя столика.
В принципе ничего сложного в изготовлении двух перечисленных столов нет, если конечно руки из плеч растут.
Инструменты и детали
Необходимые инструменты с помощью которых были изготовлены столы:
- Шуруповерт с отверточной насадкой и сверла маленького диаметра.
- Эксцентриковая шлифмашина.
- Электрофуганок или электрорубанок.
- Шурупы на 70, саморезы на 30 и на 5.
- Металлические уголки.
- Круги разной зернистости на шлифмашину.
- Рулетка, угломер, карандаш, клей.