Прикроватная тумба

Автор: 222222222222

Из многообразия современной мебели заслуженно завоевала внимание прикроватная тумба. Она достойно впишется в интерьер спальной комнаты, внесет особый шарм спальне и, просто, достойно послужит своему обладателю. Сегодняшний мебельный рынок пестрит разнообразием доступной обстановки. Продавцы всеми усилиями пытаются продать свой товар, не особо раздумывая, подойдет ли он конкретному клиенту. Ниже будет внесена ясность в этот вопрос путем рассмотрения видов прикроватных тумб и особенностями правильного их выбора.

Варианты конструкций прикроватных тумб

Несмотря на многообразие представителей класса, тумбы можно разделить на основные типы:

  • напольная;
  • угловая;
  • подвесная;
  • трансформер;
  • круглая.

Напольная тумба нормально впишется в любой тип спальни. Изделие легко передвигать. Благодаря прочному основанию, выполненному из сплошных или одиночных ножек, тумба способна выдержать приличную нагрузку. Несложная конструкция дает возможность заказать мебель частным мастерам, обрисовав собственные пожелания.

Примечание! Нежелательно ставить тумбу на тонкий линолеум и дорогие ковровые полотна. Первый пострадает из-за образования вмятин, а на ковре со временем сминается ворсяной покров.

Угловая прикроватная тумба идеальна для маленьких спален. Ее можно расположить и возле кроватей, которые стоят в комнатах, недалеко от мест стыков стен. Задача угловой тумбы заключается в заполнении пустого пространства и дополнения убранства комнаты.

С недавнего времени в моду вошли угловые атрибуты интерьеры с увеличенной высотой. В таком варианте эта обстановка принимает на себя «обязательства» шкафа или высокого комода.

Подвесная тумба, как видно из определения, фиксируется на стене. Это делается для того чтобы сэкономить пространство в маленьких спальнях. Так появляется возможность занять свободное место под тумбой другими элементами: журнальный столик или макияжный уголок, шкафчик для мелочей и т.д.

Обратите внимание! Крепежные детали имеют свойство расшатываться со временем. Поэтому они нуждаются в периодическом контроле рабочего состояния.

Трансформер день ото дня становится все популярней. Вызвано это тем, что такой вариант прикроватной тумбы может выполнять несколько функций одновременно. Плюс ко всему, такую мебель можно делать под заказ, а у заказчика не будет пределов творческой фантазии – возможны любые варианты.

Многофункциональная тумба сможет послужить и столиком для гаджетов, и миниатюрным домашним кинотеатром, и местом для легкого завтрака.

Круглая тумба востребована меньше всех. Причина в том, что для нее сложно подобрать подходящий интерьер. Она хорошо сочетается в довольно коротком стилистическом списке. Это: фьюжн, кантри, прованс. В классике и других стилях круглая прикроватная тумба не раскрывает эстетических свойств.

Стилевые решения

Очень важно, как будущий новый атрибут обстановки будет смотреться в спальной комнате. Не каждый хозяин обладает художественным вкусом и дизайнерским взглядом.

Поэтому не станет лишним предоставить информацию про существующие стилистические вариации описываемой мебели:

  1. Минимализм. Ничего лишнего, сдержанное оформление с преобладающими линиями правильной формы. Полное отсутствие пафоса и роскоши. Тумба компактная с простым ровным и гладким фасадом (можно глянцевым) прямоугольной или квадратной формы.
  2. Классика. Лучше всего в таком стиле смотрится массив или натуральная древесина. В архитектуре классической обстановки допустимы невыдающиеся выпуклые поверхности. Цветовая гамма преимущественно светлых оттенков. Цвет тумбы подбирают под конкретную спальню.
  3. Барокко. Этому стилю присущи выдающиеся, «кричащие» черты. Он изобилует неровностями и самыми неожиданными вариантами исполнения. Здесь найдут место ящички причудливых форм, необычные элементы тумбы – раскроется неординарный подход к дизайну мебели.
  4. Скандинавский стиль. Очень простой вариант, когда в оформлении интерьера участвуют тумбы, окрашенные в светлые тона, материалами для изготовления спальной мебели выступают листы ДСП ил МДФ.
  5. Модерн. Характерные черты такого стиля – плавность, мягкость, спокойствие и легкость. Причем эти черты касаются не только оформления мебели, но и всего окружения в целом. Сюда эстетично впишутся круглые тумбы, или изделия с закруглениями.

Размеры

Любой вариант мебели имеет определенные размеры. Для тумбы важно соблюсти пропорциональность высоты, ширины и глубины. Высота – самый важный параметр атрибута. Он должен гармонировать с другими элементами убранства спальни. Это значит, что тумба не должна возвышаться «вулканом» над кроватью и, одновременно, не «прятаться» под ней.

Ширина тумбы будет зависеть от ширины кровати. Возле односпальной кровати располагают тумбу размером 40…60 см, а возле двуспального ложа разместится тумба шириной до 1 метра.

Глубина будущего предмета спальни будет зависеть от того, что в нем планируется хранить. Конечно, любая хозяйка желает поместить в тумбу максимально возможное количество вещей, но для соблюдения пропорций, глубину тумбы не делают значительной. Стандартная величина варьируется в пределах 50 см.

Правильный выбор

Не нужно торопиться с выбором прикроватной тумбы. Первым делом производится детальный анализ стиля спальной комнаты, для правильного подбора тумбы. Полезно проконсультироваться у независимого специалиста.

Современное общество может предоставить правильную информацию при помощи мощных социальных платформ в Сети. Тут же можно найти отзывы и рекомендации.

Обращают внимание на используемые материалы. Предпочтение отдают натуральному дереву. В некоторых, указанных выше, случаях используют древесные плиты. Встречаются варианты исполнения прикроватных тумб из пластика. Такие изделия популярностью не пользуются, да и внешне они смотрятся с большим отставанием от натуральных «конкурентов» в мебельной сфере.