Обивка стульев

Автор: 222222222222

Как отреставрировать стулья своими руками

Старая мебель имеет свойство изнашиваться, на ней появляются потертости, дырки, следы от когтей домашних питомцев и прочие неприятности. Но выход из данной ситуации есть. К примеру, если говорить о стульях времен СССР, то каркас у них прочный и надежный, а если поменять обивку, можно получить оригинальное и уникальное изделие, которого ни у кого больше нет. Чтобы отреставрировать обивку стула, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами и тогда можно самому приступить к делу. В данном вопросе даже не потребуется помощь мастера, все можно оформить своими руками.

Как выбирать материал для стульев

Лучше всего ориентироваться на плотные ткани, чтобы сиденье подолгу не изнашивалось, и его можно было быстро почистить. Для сиденья и спинки обычно используют поролон или синтепон. Однако если говорить о натуральных материалах, то предпочтительнее выбирать конский волос, ватин и мешковину. Толщина мягкого материала на спинке не должна превышать 5 сантиметров, а на сиденье – 8. Если каркас стула изготовлен без пружин, толщину рекомендуется увеличить до десяти сантиметров.

В качестве натуральных тканей для обивки можно рассматривать следующие:

  • Кожу;

Такой материал безопасен и натурален, не вызывает аллергических реакций. Кожа красиво смотрится на любой поверхности мебели, можно подобрать любую расцветку, например, в тон к обоям. Но есть один недостаток – материал трескается при резких скачках температуры. Поэтому его лучше использовать в квартире, офисе или коттедже. В дачный домик лучше рассматривать тканевые материалы, более износостойкие и практичные.

  • Заменитель кожи;

Искусственная кожа имеет ряд преимуществ: она эстетично смотрится и стоит недорого. Но в то же время у нее есть один огромный недостаток: она быстро изнашивается. Таким образом, ее придется постоянно менять. Что в принципе устроит тех хозяев, которые любят часто обновлять интерьер.

  • Бархат;

Представляет собой красивый и гладкий материал. Им легко отреставрировать старый стул, визуально такая обивка смотрится богато и роскошно. Но за бархатом нужно правильно ухаживать, в противном случае он будет лосниться и может выцвести.

  • Гобелен;

Поверхность данного материала состоит из трех шершавых слоев. За ним легко ухаживать, он прочный, но имеет свойство быстро изнашиваться. Кроме того, если такой стул оставить на долгое время, на солнце, гобелен может выцвести.

  • Жаккард.

Такая ткань не изнашивается много лет, но за ней трудно ухаживать и ей тяжело сделать обивку, так как она тяжелая и рельефная.

Какую ткань выбрать, нужно решать исходя из того, сколько членов семьи живут в помещении, есть ли маленькие дети или домашние питомцы. Возможно, лучше обратить внимание на материалы попроще, которые можно будет менять регулярно. Ведь дети могут испачкать натуральную ткань, которая не будет подлежать реставрации, а животные попросту расцарапают ее или погрызут.

Какими свойствами должна обладать ткань

Материал для обивки стульев должен быть качественным и прочным. Также к нему предъявляются следующие требования:

  1. Водонепроницаемость;
  2. Легкость в уходе;
  3. Повышенная износостойкость;
  4. Внешняя привлекательность.

Данными свойствами обладает шенилл, который состоит из переплетенных волокон, а также все вышеперечисленные ткани.

Важно! Если ткань обработана тефлоновым составом, она становится еще прочнее и не пропускает влагу. Стулья с такой обивкой легко мыть и чистить. Также они не впитывают жир, поэтому такие стулья прослужат намного дольше.

Какие инструменты следует приготовить для работы

Когда выбран материал, нужно подготовить все необходимые инструменты, которые потребуются в процессе реставрации. Безусловно, нельзя обойтись без швейной машинки, которая поможет обработать обивочный материал, также нужно приготовить:

— антистеплер и мебельный степлер со скобами;

— молоток с гвоздями;

— картон и кисть с клеем;

— линейка, рулетка или измерительная лента.

Если вдруг под рукой не оказалось степлера для мебели, его можно заменить маленькими гвоздями, которые используют для обоев. Результат получится тот же, но со степлером работать намного удобнее.

Как подготовить стулья к обивке

Подготовить стулья к реставрации несложно, необходимо при помощи антистеплера снять старую ткань. Делать это важно очень аккуратно, чтобы не сломать или не повредить каркас. Затем его проверяют на предмет гнилых запчастей или расшатанных деталей. Также на мебели может оказаться плесень или грибок. В этом случае каркас зачищают, а износившиеся детали заменяют.

Если каркас в хорошем состоянии, можно приступать непосредственно к новой обивке. Но если на стуле отсутствует основание для сиденья, его делают самостоятельно, используя специальные перетягивающие ленты, спирали или пружины. Все эти материалы крепятся к каркасу с помощью гвоздей.

Обиваем мебель тканью

Подложка должна повторять габариты сиденья, ее обклеивают мягким поролоном либо синтепоном. Также можно пользоваться любым другим мягким материалом, по желанию. Если у стула загнутые вверх края, следует мягкую часть сделать на половину сантиметра больше основания, чтобы в будущем не ощущать их при длительном использовании.

Ткань для сиденья вырезают с помощью лекала, оставляя место под припуски. Примерно полтора или два сантиметра. Натягивают выбранный и вырезанный материал очень туго, закрепляют с помощью степлера или мебельных гвоздей. Скрепляют с основанием и крепят к каркасу. Все, процесс реставрации закончен. Можно с удовольствием использовать новый стул.

Почему не стоит выбрасывать старую мебель

Чтобы не выбрасывать старую мебель, нужно помнить о том, что ее практически всегда можно отреставрировать. Поменять обивку, заменить некоторые детали. Однако данный процесс не сложный, даже можно сказать креативный. Можно подключить к нему детей и развивать их творческие способности. Зато в такой мебели есть одно неоспоримое преимущество: такого стула уже не будет ни у кого, такая мебель неповторима и оригинальна.