Модульные кухни
Модульная мебель уже на протяжении нескольких лет считается популярной и востребованной среди покупателей. Такие модели выбирают для просторных и малогабаритных помещений. Необычные конструкции позволяют комбинировать несколько элементов, помогающих создать эксклюзивный интерьер. В этом материале мы разберемся в особенностях модульных кухонь, а также рекомендациях по выбору качественных изделий.
Особенность модульных кухонь
Модульные кухни представляет собой разновидность сложного конструктора, в составе которого присутствуют стандартные блоки, качественная фурнитура и единое стилистическое решение. Сборку конструкций модульной кухни можно осуществить в нескольких вариантах тем самым выбирая нужные элементы в зависимости от их наполнения и габаритов.
Как правило, каждая коллекция содержит кратное количество модулей. У каждой фабрики представлены определённые варианты стандартных конструкций. В результате подобрать мебельную атрибутику для просторных и малогабаритных жилых пространств.
Выделяют несколько серий модульных кухонь, состоящих из нескольких элементов. К ним относят:
· Просторные шкафы, в конструкции которых присутствуют распашные дверцы;
· Модульные элементы с множеством выдвижных ящиков;
· Угловые шкафы;
· Вместительные пеналы;
· Открытые элементы;
· Закрытые конструкции с навесными ящиками.
При выборе подходящих секций важно учитывать их габариты. Таким образом мебельная атрибутика не будет препятствовать передвижению и не создаст ощущения дискомфорта в зоне приготовления пищи.
Положительные и отрицательные стороны модульной кухни
Профессиональные дизайнеры выделяют ряд плюсов подобных конструкций. Они заключаются в следующем:
· При оформлении кухни не потребуется наличие сложного дизайн-проекта. Для этого достаточно ознакомиться с коллекциями, представленных в мебельных магазинах, а также собрать комплект из отдельных элементов;
· В модульных конструкциях можно самостоятельно заменить некоторые элементы;
· Габариты подобных моделей можно определять самостоятельно с учётом высоты и ширины стен в помещении. В результате удается подобрать оптимальный вариант с учётом планировки кухни;
· Монтаж и сборка мебельной атрибутики требует профессионального навыка и соответствующего опыта. Для работы используют минимальный набор инструментов;
· Разнообразие текстур и цветовой палитры;
· Доступная стоимость. Диапазон подобных моделей намного меньше, чем у встраиваемых конструкций кухонного гарнитура.
Минусы модульного гарнитура для кухни
Помимо преимуществ выделяют существенные недостатки подобных изделий. Они заключаются в следующем:
· Стандартные модели не всегда способны вписаться в интерьер кухни. При выборе необходимо учитывать положение ниш, количество выемок и различных выступов;
· Как правило, мебельная атрибутика изготовленная по методике модульных сегментов не займёт всё место. В пространстве всё равно останутся пустые участки, которые потребуют дополнительного оформления;
· Минимальный выбор материалов, которые применяют на этапах изготовления. Чаще всего подобные модели выполняют из ДСП плит.
Сравнение модульной и встроенной кухни
При выборе кухонного гарнитура необходимо предварительно определиться с устройством современных конструкций. В свою очередь модульными или встроенными. Предлагаем вместе разобраться с преимуществами и недостатками каждого варианта.
Встроенная модель разрабатывается с учетом архитектурных особенностей кухни. Таким образом удается полностью заполнить всё пространство. Модульные модели способны оформить угловые и центральные участки. Между ними могут образоваться пустоты, которые можно скорректировать с помощью полок и открытых ниш.
Для создания встроенных конструкций кухонного гарнитура можно использовать несколько текстур и цветовых оттенков. Модульные модели, как правило, выполняются в единой цветовой гамме и имеют однородную поверхность. К тому же при их изготовлении используют металлическую фурнитуру низкого ценового сегмента.
При планировании встроенной кухни можно добавить сложные механизмы доводчиков, элегантные ручки и разные типы декораций. К тому же можно соорудить подсветку, выделяющую отдельные участки кухонной мебели.
Внимание! При выборе модульных конструкций для стандартных помещений следует приобретать варианты, способные полностью заполнить кухонное пространство. Для комнат с необычной архитектурой планировкой потребуется разработка индивидуального проекта. Однако стоимость такой мебели будет в несколько раз выше, чем у стандартных моделей.
Разновидности планировок модульной кухни
Выделяют несколько видов устройств модульных кухонь, которые разрабатываются с учётом архитектурное планировки помещений. К ним относят:
· Однорядная;
· Двухрядная;
· Угловая;
· П-образная.
Первый вариант считается идеальным решением для оформления малогабаритных квартир. Шкафы, пенал и навесные полки располагаются вдоль центральной или боковой стены. Однако у подобных изделий имеются несколько недостатков. Один из них заключается в расположении плиты, моечной и холодильника в одном ряду.
Что же касается двухрядной модульной кухни, то шкафы могут располагаться параллельно друг другу. Как правило, их выбирают для узких и вытянутых комнат. Расстояние между шкафами и системой хранения составляет от 1,5 до 1,8 м. Однако при выборе подобной модели необходимо учитывать возможные проблемы. Дело в том, что ящики имеют стандартную глубину, которая не всегда позволит равномерно распределить кухонную утварь.
Угловые варианты модульной кухни имеет г-образную планировку. Таким образом удаётся сэкономить достаточно места. Большая часть рабочих поверхностей будет располагаться в угловой части пространства. Дизайнеры утверждают, что регулировать глубину и объем системы хранения поможет использование нескольких навесных конструкций.