Кухонные шкафы: подробная характеристика напольных и настенных, широких, узких со столешницей и распашными дверьми шкафов
Шкафы кухонные: виды, устройство, какой выбрать.
Как сделать максимально функциональную и в то же время уютную кухню? Открываем интернет – страницу с описанием кухонной мебели и даем волю творческому потоку пройтись по всем предложениям мастеров этого дела.
Кухонные шкафы можно подобрать:
По национальным традициям.
Под размеры комнаты.
По освещенности кухни в большее время дня.
В соответствии с дизайном покрытия стен и штор.
В ансамбле с бытовыми приборами.
А главное, по индивидуальному заказу, считаясь с удобством для всех членов семьи.
Виды.
Для рационального использования кухонного пространства в основном используются пеналы, шкафы напольные и навесные, а также угловые. Каждому из них предназначена своя роль и они имеют свою конструктивную особенность.
Напольные.
В напольных шкафах могут быть одна или две двери и выдвижные ящики. Внутреннее пространство используются для хранения массивной домашней утвари, продуктов питания. В шкафах встраиваются мойки, контейнеры под мусор.
Навесные.
Навесные модули крепятся к стене на некотором расстоянии над нижним рядом. Они более компактны и обладают меньшим весом, хранят в них сыпучие продукты питания, посуду и мелкую технику. Над мойкой устанавливают шкаф для посуды.
Угловые.
Угловые конструкции практически всегда входят в состав набора, рационально заполняют пространство в кухне. Они бывают напольными и навесными.
Пеналы.
Пенал это шкаф высотой от пола до потолка, изготавливают их с одной или несколькими дверьми. Имеет много полок для размещения посуды, продуктов, кухонных приборов и принадлежностей. Может иметь выдвижные ящики. Средняя и нижняя часть часто используется для встроенной техники.
Устройства систем открывания.
Для удобства пользования кухонной мебелью применяют три типовых механизма:
• Выдвижные.
• Распашные.
• Подъёмные.
Конструкция с выдвижными ящичками состоит из шариковых или роликовых направляющих. Они позволяют легко выдвигать ящики частично или полностью.
Распашные механизмы самый распространенный способ для открывания дверей, которые крепятся к тумбе мебельными шарнирами.
Подъемные механизмы устанавливают на навесных шкафах и оборудуются специальными фиксирующими устройствами. Они надежно удерживают дверцу в поднятом состоянии. Для открывания достаточно слегка приподнять дверцу и механизм доводки откроет полностью дверь, аналогично и при закрывании.
Внешняя отделка кухонных шкафов.
Фасады придают эстетичный вид мебели, и кроме того должны быть:
• Прочными.
• Влагостойкими.
• Долговечными.
Мастера при изготовлении внешней стороны шкафов предпочитают два стиля: рамочные и цельные.
Рамочный стиль иногда напоминает старинные буфеты, и состоит из двух материалов. Главный составляет середину полотна, а вспомогательный — его окантовку. Такое соединения двух материалов дает возможность поиграть сочетанием разных материалов, дерева и стекла, пластика и узорной фурнитуры. В общем реализовать художественные замыслы самых смелых заказчиков.
Цельные поверхности шкафов смотрятся стильно, создают легкость и сияние мебели. Светлые тона гарнитура придают зрительное расширение пространства комнаты. А широкий спектр цветов и разных эффектов – под металл и перламутр, под золото и серебро и даже модерн вполне доступен каждому, кто задумал обновить свою кухню.
Сами шкафы собираются из прессованных мелких стружек или натурального дерева.
Столешницы нижних шкафов.
К столешницам в отличие от фасада предъявляют повышенные требования по механическим нагрузкам и влагостойкости, особенно в рабочих зонах. Толщина их может достигать до 10 см. При их изготовлении используют:
• Плиты ламинированные.
• Покрытие деревянное.
• Плита керамическая.
• Искусственный или натуральный камень.
Столешницы, ламинированные, получают путем покрытия древесностружечной плиты декоративным ламинатом с разными рисунками: под узоры среза дерева, под мрамор и под любое лаковое цветное покрытие. Такое покрытие легко моется. Но его надо оберегать от горячих и сильно холодных воздействий.
Дерево привычный и теплый материал. С ним легко работать, оно пластичное. Нежные оттенки сливочного, бежевого и шоколадного прекрасно соединятся со всем колоритом кухни. Для экономии средств такую столешницу можно изготовить самостоятельно. Со временем оно становится только лучше и может прослужить всю четверть века.
Отделка столешницы керамической плиткой как дизайнерское решение пришло сравнительно недавно. Ее можно уложить на старое покрытие. Расцветки и рельефные рисунки используют в разных мозаичных орнаментах, и идеально подбирают под общий тон мебельных шкафов и покрытие подоконников. Она не блекнет под воздействием солнечных лучей и долго выглядит свежо и блестяще.
Мраморная или гранитная столешница смотрится дорого и надежно. Натуральные породы практически не повреждаются острыми предметами или горячей посудой, отличаются оригинальностью в дизайнерском стиле модерн.
Правила выбора.
Иногда под впечатлением увиденного где-либо красивого гарнитура, люди приобретают себе подобный набор. Установив его, к великому сожалению испытывают разочарование. Он для них не функциональный и загромождает все пространство. Надо обратить внимание на размеры нужных шкафов, освещение комнаты, дизайн кухонного пространства и удобство расположения бытовых приборов.
• Важно, когда высота расположения подвесного модуля удобна для хозяйки и членов семьи.
• Полностью просматривается рисунок фартука, который располагается под нижней частью шкафов.
• Прямые солнечные лучи не должны освещать гарнитур долгое время, иначе краски блекнут, а иногда и портится пластиковое покрытие дверок.
• Расцветка шкафов должна гармонично сочетаться с покрытием стен и пола.
• Холодильник и электроплита не устанавливаются рядом. Их функционально разносят. Чаще всего холодильник устанавливают в углу, а плиту в середине между шкафов.
• Фурнитуру подбирают по общему стилю и удобную в чистке.
Внешний вид, благодаря которому вся кухня будет выглядеть уютно и стильно, изысканно и креативно, зависит от собственного выбора.