Кроватка-трансформер
Детская кроватка-трансформер может сэкономить силы и время на подбор мебели в детскую комнату. Существуют модели, предназначенные только для новорожденных и малышей чуть постарше. Есть и более сложные варианты, которые прослужат своим владельцам от рождения и до начальных классов включительно. Количество модификаций, для которых предназначены такие конструкции, может достигать двенадцати вариаций – от люльки с механизмом-качалкой до полноценного набора мебели с кроватью для рослого дошкольника.
Функционал
Кроватки-трансформеры с широким функционалом напоминают конструктор. Если «два в одном» — это обычно кровать, напоминающая внешне в первую очередь диван и комод, то более сложные наборы могут превращаться в:
-
кровать (от размеров люльки до подростковой – размер можно менять, добавляя предусмотренные производителем элементы);
-
диван (также нескольких размеров);
-
манеж для младенца;
-
столик для пеленания младенца;
-
столик со стульчиками для занятий ребенка;
-
ящики, полки, шкафчики и тумбочки.
Некоторыми такими наборами можно заполнить половину всей меблировки в детской комнате – как минимум пока большинство дополнительных тумбочек и столиков не станет частью большой кровати для подросшего ребенка.
Подбирая кровать для небольшого бюджета и не слишком широкой жилой площади, стоит обращать внимание на то, насколько:
-
необходимы ребенку составляющие конкретного мебельного набора-«конструктора»;
-
крупногабаритен предмет, выбранный для покупки, и не слишком ли много места он займет;
-
надежен механизм сборки-разборки, долговечны ли материалы обивки мягких частей и покрытия на твердых;
-
безопасна для пользующихся детей и трансформирующих мебель взрослых конкретная конструкция.
Виды механизмов
Наиболее распространенные механизмы, с помощью которых трансформируются детские кроватки, это:
-
откидной – кровать откидывается в горизонтальное положение или перемещается в вертикальное, пока не используется;
-
выкатной – разбор подразумевает вытягивание определенной детали и ее фиксацию;
-
механизм для сборки из отдельных элементов и разбора кровати на несколько предметов меблировки.
Подбор по форме
Несмотря на популярность необычных решений среди современных родителей, наиболее активно в мебельных магазинах все еще приобретают именно традиционные, привычные четырехугольные кроватки. Четыре угла и относительно привычный для взгляда дизайн легко вписывается в большинство интерьеров – как оригинальных, так и ничем не примечательных.
Вторые по популярности среди всех возможных форм трансформеров – это круг и овал: первое обычно превращается во второе благодаря механизму, задуманному производителем. Небольшие размеры и легкость перемещения в пределах комнаты – определенно плюс таких кроватей, как и тот факт, что острых углов у них нет. Несмотря на видимую безопасность всей конструкции, покупают такие варианты реже, – ведь прослужат они ребенку только лет до пяти. После этого ребенок растет дальше, а безуглые кровати уже не могут «вырасти»; они неизбежно становятся малы, и комплект мебели в детской потребуется заново менять.
К слову, существуют трансформеры, вовсе не напоминающие о классических формах. К примеру, мальчикам нередко покупают кроватки, напоминающие игрушечный мягкий автомобильчик. Девочки же регулярно получают кроватки, выглядящие как сказочный замок, – в подходящей расцветке и с милым балдахинчиком.
Подбор по цвету
Общее настроение дизайна трансформера должно гармонировать с уже имеющимся дизайном все детской комнаты. Цветовая гамма может быть не совсем идеально подходящей, но вписывающейся хотя бы частично. Совсем уж сильно выбивающийся из общего «строя», режущий глаз предмет мебели вряд ли будет слишком радовать своих обладателей. Если полностью твердую конструкцию можно при желании легко перекрасить, то вот мягкие детали обить новым материалом уже будет не так просто. Намного легче сразу выбрать именно то, что подойдет для конкретной детской комнаты.
Подбор по материалу
Металлические кровати – долговечны и прочны, но для каждой детали из металла требуется особый чехол: материал этот холоден, прикасаться к нему детям может быть неприятно. Дерево стоит больших денег – зато это абсолютно безопасный материал даже для совсем маленьких детишек. Идеальный вариант при подборе деревянной мебели в детскую – это неокрашенные береза, вишня или дуб. Дерево легко искажается, стоит только ему как следует повзаимодействовать с водой. На мебели из такого материала в обязательном порядке должен быть специализированный водонепроницаемый состав, иначе она очень быстро придет в негодность или потребует серьезного ремонта.
МДФ – достаточно дешевый, но в целом неплохой материал. Он подходит для детских безо всяких вопросов, даже если детям не слишком много лет, ведь МДФ обладает высоким уровнем безопасности, превосходя в этом ДСП. Касательно ДСП – самого дешевого из упомянутых материалов, – требуется крайне важное пояснение. Практичность, бюджетность и долговечность – все это, разумеется, характеристики именно этого материала. Но кроме того при покупке изделий из ДСП необходимо убедиться, что при их изготовлении использовался материал с подходящей маркировкой. Если в составе содержатся примеси синтетики – такая мебель окажет ребенку разве что медвежью услугу. Сертификат соответствия обязан быть у производителя мебели; если в нем указан класс Е2 – такой мебельный материал не подходит не то что для детей, но и для взрослых! А вот если маркировка – Е1, можно спокойно выбирать для себя и детей предметы меблировки из такой ДСП.
Подбор по возрасту и росту
Модели для новорожденных в обязательном порядке должны идти в комплекте с манежем и пеленальным столиком: эти детали обеспечат безопасность ребенку и комфорт его родителям. Для детей старше трех лет такие элементы будут лишними. Школьникам и малышам старшего дошкольного возраста пригодятся варианты, укомплектованные полками, столами и другими подобными поверхностями.
Спальная поверхность кровати должна быть на два-три десятка сантиметров больше роста и ширины ребенка, для которого она приобретается. Длина и ширина сложных конструкций, позволяющих использовать их от рождения и до раннего подросткового возраста, обычно составляют не менее 180 и 80 сантиметров соответственно.