Кресло-реклайнер
При выборе мебельной атрибутики необходимо учитывать ряд критериев, позволяющих приобрести качественные изделия. Основные требования заключаются в размерах, комфортном устройстве и наличии дополнительных приспособлений, способствующих максимальному комфорту.
Кресло-реклайнер считается универсальной мебелью, позволяющей снять напряжение после трудового дня. Современные технологии позволяют получить изделия, обладающие эксклюзивным дизайном, который может вписаться в любое стилистическое направление. В этом материале мы обсудим тонкости выбора подобной модели, а также какие элементы должны присутствовать в конструкции.
Особенность кресла-реклайнера
Устройство такой мебели считается уникальной конструкцией, которая за несколько секунд способна превратиться из обычного кресла в просторный и комфортабельный шезлонг. Название обозначает положение «полулёжа». Дело в том, что спинка такого кресла способна изменять своё положение под определённым наклоном, позволяющим добиться расслабленного положение. Следует отметить, что такое положение остаётся до тех пор, пока не возникнет желания изменить его устройство.
Помимо удобной спинки в конструкции присутствуют компактная подставка для ног. Она может выкатываться на 30-40 5 см в длину. Тому же механизм позволяет регулировать высоту данного элемента и его угол наклона.
Впервые такая мебель была замечена в XIX веке в Британии. В то время кресло-реклайнер считалось настоящим чудом. Современные варианты изделий обладают усовершенствованным механизмом, обеспечивающим максимальный уровень комфорта в процессе его использования. Некоторые механизмы оснащены множеством дополнительных опций, которые способствуют максимальному расслаблению.
Какие опции присутствуют в современных моделях? В этот список входят:
· Функции массажа;
· Способность регулирования температуры;
· Встроенный радиоприёмник;
· Положение спинки в 4 — х позициях.
Спинка в современных моделях изготавливается согласно анатомической особенности человеческого тела. Таким образом позвоночный столб будет равномерно распределяться по конструкции кресла. К тому же он не будет подвергаться нагрузке, что поможет предотвратить защемления нервных окончаний.
С помощью выдвигающиеся подножки удаётся расслабить икроножные мышцы. Наличие такой опции считается обязательной для людей, которые проводят большую часть времени в статической нагрузке. В зоне риска находятся программисты и банковские работники.
Помимо этого можно самостоятельно контролировать угол наклона в зоне подголовника. В результате нахождение в таком кресле поможет снять эмоциональное и физическое напряжение. Реклайнер позволит быстро снять нагрузку в зоне шейных позвонков. Как правило, для оснащения подголовников используют ортопедические комплектующие.
Дизайн современных моделей достаточно разнообразен. Таким образом удастся подобрать вариант, идеально подходящий для классического и современного интерьера.
Виды и способы трансформации
Простыми моделями считают реклайнеры, которыми можно управлять с помощью рычага. Для контролирования позиции спинки и подголовника достаточно нажать на выступающий элемент в боковой части мебельного корпуса. Модели, оснащённые электроприводом позволяют осуществлять удалённый доступ с помощью пульта или панели управления, которая присутствует на поверхности кресла.
Некоторые модели имеют сенсорное управление, встроенные подлокотники и подножку, размер которой может изменяться от 30 до 50 см. Самыми дорогими моделями с электрическим устройством считаются варианты, которые чаще всего приобретают с целью анатомического массажа. С помощью пульта удаётся создать собственную программу, в которой будут присутствовать определённые режимы выбранные с учетом личных предпочтений.
Различают три типа механизмов, которое применяют для оснащения кресла – реклайнер. К ним относят:
· Конструкции без основания. Как правило, подобные элементы фиксируют в боковой части каркаса. Такие варианты способны обеспечить три положения спинки в процессе раскладывания. Что же касается подставки для ног, то она выдвигается выкатным способом. В отличие от современных моделей элементы оснащены телескопическими направляющими;
· Механизмы с основанием. Благодаря этим функция удаётся обеспечить мебельной конструкции способность вращения под углом 360 градусов. К тому же в качестве дополнительных опций предусмотрен механизм, обеспечивающий плавное покачивание в разложенном положении;
· Механизмы, обеспечивающую регулировке положения самой спинки и других частей мебельной конструкции.
Какие функции присутствуют?
Кресло-реклайнер считают сложным механизмом. Функционал современных моделей выполняет три позиции, которые заключаются:
· Стандарт. В данном случае кресло зафиксировано в положении сидя. Такое состояние реклайнера предназначено для выполнения функции обычной мебели;
· ТВ. Такой режим разработали для длительного нахождения в позиции полулёжа при просмотре телевизора. В этом случае спинка будет немного наклоняться, а подставка для ног будет находиться под углом 90;
· Релакс. Режим способствует максимальному расслаблению. Спинка плавно опускается. Она способна принять горизонтальное положение. Нижняя часть специально разрабатывалась для ног. Она может подниматься и опускаться под нужным углом. В таком положении удаётся быстро снять напряжение. В этом кресле удобно отдыхать и даже спать.
Реклайнер фиксируют на специальной вращающейся основе. Благодаря этой детали удаётся обеспечить плавное опускание и поднимание движущихся частей. Некоторые модели оснащены глайдерами. Они представляют собой миниатюрные рычаги, которые располагают в боковой части мебельного корпуса. С помощью этой детали удаётся перевести кресло с одного положения в другое.
Набор функционала в современных моделях достаточно широк. В результате 1 модель кресла может иметь несколько типов массажа, быстрый подогрев сиденья, а также встроенную мультимедийную систему.