Кресло-качалка
Как сделать кресло-качалку своими руками
Кресло-качалка очень популярна среди большой массы населения, особенно, владельцев загородных домов. Существует множество моделей такой мебели из разнообразных материалов, но более всего пользователи предпочитают деревянные кресла. Кресло-качалку можно купить или сделать собственными руками. Главное, знать тонкости процесса изготовления и правильно выбрать материал.
Особенности конструкции из дерева
Древесина – наиболее распространенный вид материала для изготовления мебели, включая кресла-качалки. Этот материал имеет множество преимуществ:
· экологичность;
· приятный запах дерева;
· прочность и долговечность;
· возможность воплотить в жизнь любое дизайнерское решение;
· доступность;
· широкая цветовая гамма.
Кресла-качалки из дерева отлично вписываются в любой интерьер и можно разместить в любом подходящем месте, будь то двор загородного дома, веранда, гостиная или комната. Это очень удобный предмет интерьера, покачаться в котором любят взрослые и дети.
Но несмотря на множество преимуществ, они имеют некоторые недостатки, среди которых возможность потери изначальных характеристик, что возможно в случае длительного воздействия на материал дождя, тумана и других видов осадков. Также нежелательно долгое время держать качающееся кресло на солнце.
Характеристики материала
Во время изготовления кресла-качалки лучше выбрать хвойную породу дерева, которой характерна небольшая масса, при этом они имеют высокую плотность. Конструкции из тяжёлых видов древесины могут быть неудобные, из-за дискомфорта возникающего при перемещении, а большая плотность будет создавать сложности во время работы с деревом.
Для изготовления можно выбрать и более дорогой вид дерева, например, бук или дуб. Такой вид имеет повышенную плотность, поэтому кресло будет надёжным и долговечным, но его стоимость будет значительно выше, нежели хвойных сортов дерева.
Создание чертежа
Чтобы сделать кресло-качалку, необходимо создать чертёж изделия. Лучше всего для этого взять миллиметровую бумагу и начертить элементы изделия с указанием чётких размеров. Для изготовления простого кресла, за основу можно взять обычный стул.
Конструкция стула достаточно простоя, благодаря укреплению элементов под прямым углом, что исключает необходимость создавать дополнительные детали. Основанием будет сиденье и ножки, в соответствии с их размерами, нарезаются элементы для соединения деталей.
После создания чертежа, учитывая требуемые размеры, выполняется нарезка деталей. Но размеры стула необязательно брать за основу, учитывая предпочтения, форму и размер деталей можно менять.
Необходимые инструменты
Для изготовления качающегося кресла необходимы инструменты. Поэтому следует заранее подготовить:
· мелкозубчатую ножовку для дерева;
· рубанок (можно электрический) для обработки элементов;
· машинку для шлифовки;
· машинку для создания пазов;
· шуруповёрт и молоток;
· рулетку и простой карандаш;
· жгут, штапель.
Внимание! При создании кресла-качалки не используются гвозди. Поэтому, чтобы подогнать элементы, обязательно используется молоток.
Правила соединения деталей
Чтобы соединить сиденье с ножками используется клей или шипы. При использовании крепления в шип, на деревянных элементах необходимо нанести разметку и на её месте вырезать пазы, размер которых 2-1,5 см., а их глубина 2 см. Под сделанные пазы заранее подготавливают форму соединительных шипов. Перед соединением деталей, пазы и шипы смазываются клеем.
При использовании для соединения элементов клея, им обрабатываются все места крепления, а затем соединяются друг с другом. Монтаж сиденья выполняется на поперечные рейки, используя саморезы.
В любом из вариантов, при скреплении необходимо использовать струбцину и прокладки. Прокладки устанавливают между качалкой и струбциной. Затем струбцину затягивают и выдерживают 24 часа, пока полностью не застынет клей. Если струбцина не используется, тогда для стяжки можно взять резиновый жгут.
Установка полозьев
Сделать и установить полозья можно используя разные способы. Один из наиболее простых и быстрых, включает несколько этапов работы.
1. При изготовлении используется фанерный лист, толщина которого 1,5 см.
2. Из материала вырезаются две заготовки, длиной по 1 метру.
3. В ножках кресла делаются прорези, толщина которых соответствует фанерным полозьям, а ширина составляет 0,5 см.
4. По краям следует выполнить шлифовку полозьев и установить их в заранее сделанные прорези.
5. В месте установки дуг, необходимо сделать сквозное отверстие, около 2 см. диаметром.
6. Затем обработать его клеем и вставить шип из дерева.
Внимание! Для долгой эксплуатации, полозья должны быть сделаны из древесины с высокой степенью износоустойчивости.
Проверяем равновесие
Иногда использование кресла-качалки может создавать дискомфорт, ощутимый при вставании и во время посадки. Такая ситуация возникает при разном весе деталей конструкции расположенных сзади и спереди. Во избежание дискомфорта, следует сбалансировать конструкцию.
Если кресло-качалка сильно наклоняется вперёд, тогда за спинкой можно добавить несколько поперечных планок. В случае необходимости ещё большего перевеса, планки можно утяжелить с помощью различных элементов декора.
Если кресло сильно наклоняется назад, тогда спереди качалки можно создать полку для ног, которая будет служить противовесом.
Обработка
Чтобы готовое кресло-качалку использовать в различных местах, независимо от температуры, его нужно обработать специальным противогрибковым и водоотталкивающим раствором. После его высыхания, следует вскрыть всю конструкцию лаком для дерева, можно в два слоя.
Данный способ изготовления кресла-качалки своими руками является наиболее простым из всех существующих. В готовом виде такое кресло может быть отдельным предметом интерьера, который будет любимым местом отдыха всех домочадцев.