Детский стул
Школьный период ассоциируется с многочасовыми занятиями, в ходе которых ребёнок большую часть времени будет проводить за своим письменным столом. Неправильное положение тела в ходе выполнения домашних заданий может стать причиной серьезных проблем с позвоночником. От правильного выбора мебельной атрибутики для оснащения рабочего места зависит результат успеваемости, а также самочувствие школьника.
В этой статье мы поговорим о критериях выбора стула, а также обсудим особенность каждой конструкции. Рекомендации специалистов помогут приобрести качественные изделия.
Какова роль школьного стула?
Главное требование при оформлении рабочей зоны школьника заключается в её удобстве. Дело в том, что длительное нахождение в одном положении провоцируют появление болевого синдрома, дискомфорта и нервного напряжения.
Специалисты рекомендуют приобретать изделия выполненные в простом дизайне. В процессе выполнения заданий на спинке изделия не должны присутствовать посторонние предметы. Гиперактивные дети требуют особого внимания. Для них не рекомендуется покупать модели, оснащенные функцией вращения. В процессе учебной деятельности ученик будет качаться, что станет причиной нарушения координации внимания.
Лучшим вариантом считаются конструкции, позволяющие регулировать положение высоты спинки и глубину посадочного места. Такой стул будет изменять свои габариты по мере роста ребёнка. К тому же для каждой возрастной категории предусмотрена ортопедическая система, снижающая нагрузку на поясничный и грудной отдел.
Особенность письменного стола
Классическая форма мебельной атрибутики не всегда подходит для решения данной проблемы. Выделяют ряд причин, по которым противопоказано выбирать подобные модели:
· В конструкции присутствует плоское сиденье. В данном случае копчик будет располагаться в строго горизонтальном положении. Таким образом кости таза будут смещаться, что станет причиной дополнительные нагрузки на позвоночник. В дальнейшем частое нахождение за письменным столом спровоцирует патологические изменения скелета. Мышечный каркас будет развиваться неправильно. Научные исследования доказали, что у девочек в данном случае констатировали бесплодие из-за нарушенного кровообращения;
· Отсутствие регуляторов не позволит контролировать положение спинки и сиденья конструкции. Стандартные модели не всегда подходят для детей;
· Неправильный упор грудного отдела. Спинка изделия не будет способствовать плотному контакту с пояснично — грудным отделом.
При использовании подобной конструкции ребёнок будет непроизвольно наклонять тело вперёд. Таким образом он почувствует облегчение, в ходе которого позвоночник достигнет нужного положения.
Устройство компьютерного стула
Данные конструкции разрабатывались для длительного нахождения в одном положении. В их дизайне присутствуют следующие элементы;
· Подвижная крестовина. С помощью этого элемента удаётся решить проблему самопроизвольного изменения положения тела. Специальные ролики снижают нагрузку на пояснично-крестцовый отдел;
· Мягкое и удобное сиденье. Данный элемент разрабатывается с учётом строения анатомических прогибов. Таким образом стул позволяет поддерживать нужный угол наклона;
· Специальный регулятор высоты. Благодаря ему удаётся выстроить нужную высоту, соответствующую положению рабочей зоны. Позвоночный столб в данном случае будет находиться в нужном положении;
· Сложная конструкция спинки. В таких моделях присутствует несколько зон, предназначенных для поддержания поясницы, лопаток и шеи. Здесь могут присутствовать специальные валики, способствующие расслаблению и поддержанию спины ребёнка. В дорогостоящих моделях используют несколько вариантов, в ходе которых данный элемент будет оснащён корсетными участками. Благодаря им конструкция подстроиться под спину ученика;
· Опция, обеспечивающая качание. Благодаря этому элементу спинка самостоятельная подстроиться под ребёнка к сразу после контакта.
Ортопедические стулья с коленным упором
Данный вариант школьного стула считается самым лучшим среди представленных. Однако для постоянного использования подобную модель следует совмещать с компьютерным вариантом. Коленные валики помогают распределить нагрузку на позвоночник.
В конструкции предусмотрены специальные упоры. Они оформлены мягкими элементами, снижающими нагрузку на коленные суставы. Такой стул можно расположить в нескольких вариациях. Например, классическая позиция основывается на опоре колен в валики. Следует учитывать, что долго находиться в таком положении будет затруднительно.
Отсутствие самой спинки позволяет предотвратить серьёзных травм, которые могут быть спровоцированы ослаблением костного и мышечного корсета. В конструкции изделия присутствует большой выбор опций. Таким образом удаётся самостоятельно контролировать положение рабочего места исходя из возраста и роста ученика.
Наличие наклонного сиденья позволяет достичь правильного положения позвоночника, в ходе которого тазовые кости будут располагаться под определённым углом. Коленные валики предотвратят скольжение тела.
Такая разновидность изделия относится к динамическому типу. Наличие функции качания способствует снижению эмоционального напряжения. В результате детям проще выполнять поставленные задачи, а также не раздражаться по пустякам.
Модели с подлокотниками
Подобные изделия мне должны присутствовать в устройстве детского стула. Дело в том, что большинство детей привыкают опираться на одну руку. Если у ребёнка констатировали остеохондроз, то неправильный угол наклона позвоночного столба будет сопровождаться появлением онемения рук школьника.
Если в процессе выбора приобрели модель с подлокотниками, то задача родителей заключается в контролировании положение тела ребёнка в момент выполнение заданий. Обе руки должны находиться на одинаковом уровне.
Следует отметить, что использовать такой вариант для обустройства рабочего места ученика не рекомендуется. По мере роста и развития у ребёнка могут возникнуть изменения в строении позвоночника.