Деревянная спальня

Автор: 222222222222

Деревянная спальня: виды, как выбрать

Планировка спальни из древесины – это идеальный вариант, ведь деревянные спальные гарнитуры известны своим высоким качеством, экологичностью и долгим сроком службы. К тому же древесный материал существует во многих видах и отделках, поэтому открывается широкое поле возможностей для интерьера. Практически в каждый современный стиль, будь то эко-стиль, хай-тек или лофт, в который все чаще оформляют спальни, впишется деревянная спальная мебель. Но при выборе подходящего спального гарнитура важно не ошибиться и учесть все нюансы. А для этого нужно знать, какие виды массивов бывают, в какие помещения они выгодно вписываются и как правильно ухаживать за мебелью из подобного материала.

Как выглядит планировка спальни и расположение гарнитура?

Наборы спальных гарнитуров чаще всего имеются в определенной комплектации и место расположения каждого его элемента уже запланировано. Но также есть и коллекции спальной мебели, который можно комбинировать как душе угодно. Самый удобный вариант – это модульный набор спальной мебели, ведь объекты можно будет расположить относительно особенностей комнаты и, к тому же, это дает отличную возможность в любой момент провести перестановку в комнате, когда старый интерьер наскучил. Традиционно к неотъемлемым элементам спального гарнитура относятся:

  1. Кровать – центральный объект любой спальни. От качества ее изделия и отделки зависит качество сна и отдыха, поэтому при выборе кровати из массива дерева важно в первую очередь обращать внимание на прочность крепления. Если крепление не достаточно прочно, то элементы кровати вскоре начнут скрипеть, разъезжаться и дальше терять свою устойчивость.
  2. Шкаф – предназначен для хранения одежды и постельного белья. Его размер зависит от квадратуры комнаты. Если комната по пространству маленькая, то лучше выбирать раздвижные шкафы-купе, которые умещают в себе много объектов. Если спальня уж совсем маленькая, можно отдать выбор в пользу узкого шкафа с распашными дверцами, и предусмотреть дополнительные выдвижные ящики под кроватью для хранения постелей.
  3. Тумбочки около кровати – на их поверхности располагаются нужные вещи, что должны быть в шаговой доступности. Важно, чтобы тумбы были прочными и соответствовали оформлению кровати.
  4. Комод – дополнительный объект для хранения одежды и белья. Часто комод служит туалетным столиком, когда над ним еще располагается зеркало. Удобное расположение ящиков в комоде помогает удобно рассортировать одежду или белье, к тому же комод придает еще больше комнате уюта.
  5. Зеркало – необходимая деталь любой спальни. Если пространство сильно ограничено, то можно использовать крышку дверей на шкафу и предварительно выбрать шкаф, на котором будут иметься зеркала в полный рост. Если комната довольно большая, можно предусмотреть целый туалетный столик, который пригодится не только в женской спальне, но и в мужской, ведь внешний вид очень важен, особенно важно привести себя в порядок после сна, что намного легче сделать со специально оборудованным для этого местом.

Виды деревянных спален и как сделать правильный выбор?

Все спальни из древесины делятся на 2 группы: те, который делаются из цельного древесного массива, и те, который имеют шпоновое покрытие. Первая группа отличается высокой ценовой категорией, поскольку все изделие изготавливается из цельной древесины, намного реже используется клееновый массив, когда изделие получается из множества соединенных между собой брусков из массива дерева. Вторая группы более демократична по цене, поскольку в основе мебели лежит древесина более низкого качества, чем более высокий сорт тонкого слоя древесины, который ее покрывает. Но, тем не менее, мебель сохраняет красивый внешний вид, а внутренняя ее часть не так сильно подвержена поломкам и утере первозданного вида, поэтому шпонированный массив – это неплохой бюджетный вариант. Древесная мебель чаще всего изготавливается из следующих видов древесин:

  1. Дуб

Этот материал относится к среднему ценовому сегменту. Древесина имеет приятную структуру, на которой легко можно разглядеть волокна, и красивый глубокий оттенок, который в любой комнате создаст уют и комфорт. Дубовые изделия не подвержены сильному воздействию влаги, поэтому высокая влажность в комнате не приведет к порче дерева. Но все не стоит допускать сырости и влажности в помещении.

  1. Сосна

Относится к хвойным породам и является очень экономным вариантом. По структуре сосна не сильно прочная, что на ней легко оставить царапины и вмятины. Но благодаря своей мягкости и экологичности, ее целесообразно использовать в детских спальнях, особенно в качестве основы для шпонированной более благородной древесиной мебели.

  1. Бук

Эту древесину можно с легкостью распознать по интересному слегка розовому оттенку. Также отмечается отличное качество бука. Бук легко переносит обработку, поэтому буковые изделия часто дополняют красивыми резными узорами.

  1. Ольха

Ольха – это очень аристократичная древесина в силу своего теплого оттенка и роскошной структуры. Древесина ольхи очень мягкая и больше, чем остальные материалы подвержена легкой обработке, поэтому их нее можно изготавливать мебель всевозможных форм и делать сложную резьбу по ее поверхности.

  1. Береза

Береза – это самая экологичная древесина, ведь место выращивания берез – это экологически чистые березовые рощи в чистых районах. Она не уступает по твердости и прочности дубу и также хорошо переносит неблагоприятные термические воздействия.

  1. Лайсвуд

Это австралийское дерево легко распознать по интересному рисунку с сердцевинными витееватыми лучами. При заводской обработке древесина лайсвуда становится очень гладкой. Также лайсвуду свойственна высокая прочность, что обеспечивает устойчивость от механических и термических повреждений. Цена лайсвуда настолько высока не только из-за его выращивания в Австралии, но в первую очередь из-за тяжелой обработки материала.