Декупаж мебели
Декупаж берет свое начало в XVII в. в Венеции. Это способ, с помощью которого можно украсить мебель и придать ей новый и неповторимый облик. Технология проста и каждый сможет самостоятельно в домашних условиях облагородить старую мебель.
Материалы для декупажа
Декупаж делает довольно просто и все необходимые инструменты и материалы есть практически в каждом доме и нужно заранее подготовить их:
- маникюрные ножницы. Можно использовать любые маленькие с острыми краями. Очень хорошо будет использовать ножницы покрытые тефлоном. такие ножницы не ржавеют и к ним не будут прилипать посторонние предметы.
- скальпель или нож с крутящимся лезвием. Крайне будут необходимы при работе с плотными материалами.
- Кисточки. Лучше обзавестись несколькими видами синтетических кистей, чтобы наносить клей и лак.
- грунтовка. Можно заменить клеем ПВА или акриловой шпаклевкой.
- Клей лучше подбирать специальный для декупажа, который способен склеить плотные материалы. Подойдет ПВА, обойный, лак на акриловой основе.
- Краски лучше взять акриловые, пастель или пигменты.
- Валик, чтобы разгладить приклееную на мебель бумагу.
- Салфетки можно взять специальные для декупажа или взять обычные бытовые с различными рисунками.
- Декупажные карты.
- Понравившиеся картинки можно напечатать на принтере на обычной бумаге или кальке, которая будет впитывать красящий элемент.
- Обои, ткани, кружево или наклейки, всё это можно также использоваться для декупажа.
Подготовка поверхности
Прежде чем делать декупаж нужно сделать правильное подготовление поверхности. Во-первых, поверхность шлифуется и обезжиривается. После чего поверхность выравнивается и грунтуется. Это основные этапы обработки поверхностей. Но присутствует свои особенности обработки различных материалов.
Окрашенные поверхности обезжириваются и грунтуются. Если цвет окраски не устраивает, то слой краски нужно будет предварительно снять и покрасить в нужный цвет. Если на дереве есть сколы, их заделывают шпаклевкой по дереву. Но можно придать мебели эффект старины и сколы оставить как есть.
Если требуется украсить полированную мебель, тогда поверхность предварительно обрабатывают крупной наждачной бумагой и покрывают шпаклевкой для придания ровной поверхности. Если этого не сделать, то все украшения со временем отпадут.
Декупаж салфетками
Самый лучший вариант для начинающих — это применение салфеток. Очень простой, но в тоже время дающий полную свободу выбора декора способ. Для каждого помещения можно выбрать свой рисунок или узор. Для украшения понадобится:
- смешанный попалам клей ПВА с водой наносится на обработанную поверхность;
- салфетку аккуратно приклеивают к поверхности, и выгоняется весь воздух из-под нее;
- далее поверхность обрабатывается клеем;
- после высыхания поверхность покрывается лаком.
Скорлупа в декоре
Скорлупа ореха или яиц также является простым методом декупажа мебели. С ее помощью можно придать поверхности различные формы. с помощью такой технологии можно представить мебель под кожу или придать эффект старины. Для декора нужно:
- наносится рисунок (если хочется сделать декор с рисунком);
- на нужный участок наносится клея ПВА и к слою прикладывается скорлупа и давится, пока она не треснет;
- обратной частью кисти располагают кусочки в определенном порядке;
- после придания нужной формы обратной частью кисти вдавливаются все части скорлупы;
- вся поверхность покрывается смесью клея и воды;
- нанесение воска для придания эффекта кожи рептилии;
- покрытие 2-3 слоями лака.
Декупаж с помощью бумаги
Бумага один из самых популярных методов декупажа мебели. Для этого хорошо подойдут старые обои, нарезки газет, фотографии и тому подобное. Но следует помнить, что чем толще бумага, тем больше требуется нанесения слоев клея. Для оформления требуется:
- На хорошо обработанную поверхность наносится клей. Также клей наносится на бумагу до такой степени, чтобы она стала очень сильно пластичной;
- бумагу приклеить на поверхность максимально выгоняя воздух из-под бумаги;
- на приклеенную бумагу нанести слой смеси клея с водой;
- после высыхания наносится слой лака.
Оформление тканью
С помощью ткани можно придать очень реалистичные рисунки и придать объем. Для декупажа можно взять любую гладкую ткань (например, ситец или шелк). В этом методе используется как большие размеры ткани, так и можно применять лоскутки. Для каждого помещения можно подобрать свою материал, цвет и рисунок под общий стиль выбранного помещения. Для декора нужно:
- ткань сильно пропитывается клеем ПВА;
- ткань выкладывается на участок и ей придается нужная форма;
- после высыхания можно покрасить нужные участки акриловой краской;
- на заключительном этапе все покрывается акриловым лаком.
Если вместо ткани используются кружева, тогда кружева наносятся на шпаклевку, чтобы надежно закрепить их на поверхности. Также стоит готовится к тому, чтобы убрать все отверстия в кружевах.
Листья как материал декупажа
Листья деревьев, траву можно использовать для оформления мебели. Для этого листья предварительно нужно подготовить. Для этого листья покрываются бумагой и проглаживается утюгом. Как бумага промокнет, ее меняют. После того как листья полностью высохли, их можно применять для украшения. Для этого нужно:
- на необходимый участок наносится слой клея;
- лист мажется клеем и прикладывается к поверхности, тщательно приглаживается;
- на украшенный участок наносится слой разведенного клея;
- после высыхания весь участок лакируется.
Особенности обработки пластиковой мебели
С помощью декупажа можно украсить даже неприглядную на первый взгляд пластиковую мебель. Но для этого поверхность нужно подготовить. Обычную пластиковую мебель нужно лишь обезжирить любым спиртосодержащим средством.
Если поверхность глянцевая, то ее нужно предварительно обработать мелкой наждачной бумагой. После этого наносится тонкий слой гипсовой грунтовки, она поможет лучше скрепить все материалы.